招商无忧:发挥品牌威力,助力企业招商

对于很多规模不大的企业来说,招商能否成功,对企业发展往往起着至关重要的作用。但客户一般都会选择品牌影响力大的企业进行合作加盟,这时候就需要我们在招商中合理利用品牌的力量。

事实上如果客户在对产品不熟悉的情况下,品牌确实能影响客户的选择。对此我们也不应感到懊恼,而是要正视品牌的力量。

一、品牌具有专属概念

我们知道,品牌都有一个定位,这个定位确定了品牌在客户心中处于什么位置,以及在市场发展中的竞争优势。因此,我们要从客户的立场出发,找到合适的品牌位置,那就是我们的专属概念。

所谓专属概念,并不是一个虚的概念,而是客户心目中真实存在的,在招商时能让客户产生共鸣,勾起客户对品牌的认同的连接。

图片1.png

二、品牌符号彰显形象

与品牌专属概念紧密相关的是能彰显品牌形象的人格化符号。成熟的品牌能做到让客户一看到某个符号就能对品牌产生联想,进而在情感上产生冲击和认同。

但事实上,市场认可度高的品牌符号都是企业经年累月运营,经过长期宣传完善传承下来的结果。因此,对于大多数规模有限的企业,且在招商迫近的节点,并没有那么长的时间进行品牌建设,这就需要我们勾勒出来的符号,能够快速抵达客户的心里,让客户对我们品牌产品产生兴趣,这是非常关键的一环。比如从动物角度来建立人格化品牌符号,就像三只松鼠。还可以选取一些能代表文化,触动情感的元素,加入创意与灵感进行调和。

图片2.png

三、团队人员建设

我们发现很多企业,花了不少时间和精力运作出专属概念和符号,却没有传达给客户,这时候就要注意加强团队人员素质。如果我们不具备极强的执行力,可以通过培训考核,让招商人员将品牌专属概念和独特符号烙印到自己的脑海里,学习一些招商话术传播技巧,将品牌的独特魅力生动传达给客户,感染客户的内心世界。

四、从细节处着手品牌印迹

细节决定成败,招商也是如此,我们做招商工作,如果能把客户关注的每一个细节的工作做到位,那么赢得客户的心自然不难。着重于招商的细节,我们可以把招商的整个环节拆分开来,如果有哪些工作没有落实到细节,就从客户的角度完善起来。这里的细节,就是客户所关注的招商接触点。让客户从细节处了解到公司整体情况,从而影响决策。

扎根于细节,使品牌具有情感影响,品牌在招商中才会释放意想不到的力量。

图片3.png

招商无忧是一家专业的招商外包公司,其低成本,高效率的优质服务在市场上赢得了良好的口碑。招商无忧作为一家专业的招商外包机构,渠道速建拥有丰富的市场服务经验,通过不断洞悉市场发展态势,创新复合型营销服务、实战型策划包装、精准化媒体推广,已成为目前国内规模大、成长快、口碑佳、影响力广的渠道招商外包服务平台之一;以“专”“全”“快”的服务模式,成为渠道建设的“加速器”,领跑招商外包市场。正在以专业的姿态改变着互联网招商的行业趋势。选择招商外包,就在招商无忧。在未来,我们和你一起!

在信贷行业,风控技术人员TOP5头疼事件排行榜上,额度授予模型一定榜上有名,然而融慧金科是专门致力于为金融机构,为金融机构提供全方位的风控解决方案,让每一个人便捷地获得适合自己的金融服务,在额度授予模型上经验丰富,在此就给大家简单的介绍一下。

额度授予模型的难度主要来源于模型的验证过程:

1. 验证额度模型需要严谨判断

风险预测模型中,模型的输出可以和客户的实际违约情况进行对比,从而一较高下;但是对于额度模型,每一个客户都是独特的,且只有一次被额度授予的机会,所以无法监督哪一个额度模型的表现更好。

2. 验证额度模型需要较长时间

额度模型的好坏,最常用的一把尺子是客户带来的利润,为了观测到客户带来的利润,常常要追踪客户1到2年。在国内瞬息万变的信贷市场,等到这个时候可能黄花菜都凉了。

虽然验证不易,但是在没有足够的数据和验证时间的情况下,还是有一些基本原则可以助我们逆风翻盘:

01 初级阶段

额度矩阵理解起来很简单,就是选取合适的指标区分客群来授予额度。

我们用风险作为唯一决策因子举一个例子:

1). 确定额度范围:通过分析产品想要针对的客群,从而找到一个适当的额度范围。比如说蓝领贷款额度在3000到1万之间;白领的贷款额度在5000到3万之间;

2). 确定风险因子:选择一个评估客户风险程度的指标,比如说使用融慧提供的多头分;

3). 有了上面两步,就可以快速地确定额度授予了(以蓝领为例):

在单因子的基础上加入更多的考虑因子,比如说收入,就可以组成一个更多元的额度矩阵。

这样的额度矩阵非常适合刚刚开始贷款业务的机构,例如如下矩阵:

因为客户自己填写的收入往往难以验证,也可以考虑使用其他的指标代替,比如说居住小区房价、职业、生活习惯等画像类指标代替。这些维度的引入可以使额度矩阵更加复杂,也更加准确。不过,到哪里去找这些变量呢?

上面提到的风险和客户画像,是融慧金科最擅长的领域。

02 中级阶段

当机构在积累了一定的数据之后,可以通过建模来更科学地进行额度授予。具体的指导思想则是以利润为衡量的标尺,找寻利润最大化的点。

现金贷的利润 = 收入 - 损失 = 贷款金额 x 利率 - 违约金额

在授信额度比较低的时候,额度增高,客户可借款增加,收入增长的速度快。但是当授予额度超过好人可以偿还的范围的时候,好人的额度使用率会下降,导致借款增长缓慢,收入放缓。与此同时,坏人的额度使用率仍然会维持在100%左右,于是损失迅速增长。模型的目标就是模拟每一个客户的收入和损失,找到使利润一阶导为0,利润最大化的额度。这个就是我们的最优额度。

举一个简单的例子:

我们假设今天是Mate20手机(价值5000元)发售的日子。所有好人的借款目的都是购买Mate20。当授信额度低于5000块,好人一定会取完授信额度。但是当授信额度超过5000块钱以后,好人不会多取。与此同时,坏人一定会取现完所有授信额度。

假设客群的利息为18%,逾期概率为10%,那么:

这个客群的最优的额度授予应该为5000,每位客人的最大利润为 5000 x (0.18-0.1) = 400元。

这个例子看上去是不是特别简单?

但是实际运用中可能牵扯到上百种变量和数十个模型。于是引出了接下来我们要介绍的机器学习模型。

03 高级阶段

我们为什么需要机器学习模型?

原因就在于中级阶段预测利润的模型有两个缺点:

1.逻辑回归模型不能抓住非线性的关系;

2.实际运用中,预测利润往往牵扯到数十个模型叠加,所以更新模型十分耗时。

机器学习模型中,KNN模型适合用于额度模型,可以解决逻辑回归模型的以上两个缺点。

KNN模型,也叫最近邻居法,它的思路如下:

1. 给大量客户(客户群体A)随机进行额度授予,并追踪他们的表现;

2. 利用最近邻居法在群体A中找到和申请人B相似的客群子集(子集C);

3. 子集C里面的客户群体因为被随机分配了不同的额度,同时不同的额度带来了不同的客户表现,我们可以直接给申请人B授予子集C中使客户利润最大化的额度。

看到这里,大家一定 敬 (云) 佩 (里) 不 (雾) 已 (里),所以我们特别做了一个图:

从上面的介绍可以看出,KNN模型最大的困难就是积累足够多的随机样本来进行建模。这也呼应了我们一开始提出的额度授予模型的难题。不过基于以上的分享,我相信每个阶段的公司,都可以找到适合自己现阶段发展情况的额度方法,进行额度授予。

除此之外,融慧金科目前已经推出多套产品和服务方案,包含标准化风控产品、定制化模型开发、体系化风控咨询、端到端全流程信贷业务解决案。目前,融慧风控产品已广泛应用在持牌消金、互联网金融、信贷、保险、银行等多类型机构,并取得了良好的效果。